«Юркон»- юристы нового поколения:
минимум пафоса - максимум результата.
(099) 772-55-52
(098) 200-55-52

Мы доказали - коррупцию можно победить!

Мы доказали - коррупцию можно победить!

Еще раз о том, можно ли победить коррумпированную систему.

«Борітеся - поборете». Т.Г. Шевченко.

О том, что тяжелую дорогу осилит только идущий, двери открываются тем, кто стучит, а победу одерживают только те, кто за нее борется, написано (снято фильмов) не одну тысячу раз. Однако, пусть хоть и тысячный раз, но когда с таким случаем сталкиваешься в жизни, то об этом грех не написать.
Фабула дела классическая: наш клиент - предприниматель в небольшом областном центре - Черкассы, не желает быть «винтиком» коррупционной системы, принципиально работает в рамках закона, не дает взяток, не "решает" вопросы, а потому часто становится мишенью со стороны коррумпированных, и конечно же - весьма недовольных такой его позицией местных «царьков» - чиновников. Здесь следует сделать ремарку, что такая ситуация весьма типична для небольших городов: все друг друга знают, а потому рассчитывать на помощь местных «правозащитников» не приходится. Независимый адвокат в таких условиях - большая редкость, ведь принципиально выступить в защиту клиента - означает конфронтацию с местными чиновниками, которые в большинстве своем являются «кумовьями-сватьями», и с чьих рук, «решая вопросы», местные адвокаты кормятся. Поэтому, в таких вопросах могут помочь адвокаты из другого региона, в нашем случае - из столицы, которым совершенно безразлично, что о них скажут или подумают местные чиновники, ведь от них мы НИКАК не зависим. Однако, даже в условиях независимости, бороться с коррумпированной системой, которая выстраивалась не один десяток лет, весьма нелегко.


Итак, клиент - частный предприниматель обратился в нашу фирму из-за незаконных, по его мнению, действий налоговой, а именно - начисления большой суммы штрафа по результатам проверки. Скажу откровенно - уверенности клиента в победе было мало, а классические фразы вроде - «вы приедете и уедете, а мне здесь жить» частенько звучали из его уст. Однако платить безосновательно начисленную сумму предприниматель принципиально не желал, а потому мы обжаловали в суде налоговое уведомление-решение о штрафе, которое было вынесено налоговой на основании акта проверки хозяйственной деятельности предпринимателя. Из-за сложности и принципиальности дела его вели я лично вместе с заместителем и партнером по бизнесу - Антоном Дзециной.

В суде, как мы и ожидали, начались «чудеса». На первом же заседании судья четко дала понять, кто есть кто: «Добрый день, уважаемая (чуть ли не с поклоном) представитель налоговой и ... кто это? Какие-то неместные адвокаты ... из Киева? Что денег некуда девать? Или здесь адвокатов мало? ». Суд откровенно заигрывал с налоговой, при этом всеми силами пытался помешать нам. Как я и говорил, кроме независимости, для победы в этом процессе необходимы были четкие знания административного процесса и ... немного удачи. Так, «хитрая» судья хотела очень быстро закончить процесс, на наше ходатайство о назначении бухгалтерской экспертизы сказала, что давайте начнем слушать дело, а там заявите свое ходатайство. И каково же было ее удивление, когда она узнала что ходатайство УЖЕ подано нами через канцелярию (с соответствующей отметкой и входящим номером!), а заявлять его «потом» мы принципиально не согласились, поскольку согласно требованиям процесса, подавать или заявлять о доказательствах (одним из которых является заключение экспертизы) можно только до начала слушания дела по существу.


В дальнейшем попыток сделать «подножку» со стороны суда было много. Такое поведение судьи давала однозначно понять - здесь мы правды не найдем, поэтому уже заранее начали готовиться к апелляционному и даже к кассационному обжалованию. Хотя с точки зрения доказательств - правда была однозначно на нашей стороне. Экспертиза, проведенная независимой экспертной организацией, конечно же, не местной, а из Киева, четко и однозначно указала на безосновательность и незаконность начисления штрафа и более того - на математические(!) ошибки в расчетах ревизора, который проводил налоговую проверку. Одним словом, эксперт полностью подтвердил нашу позицию. Вызванная и допрошенная в качестве свидетеля ревизор не смогла объяснить, какой нормой закона она руководствовалась, когда делала вывод о нарушении. Несмотря на то, что правовая позиция налоговой была нами разбита на 100%, мы даже не думали праздновать победу, помня мудрую пословицу - ворон ворону глаз не выклюет. Ну не захочет местный судья принимать решения против «уважаемой» местной налоговой. Именно на это, очевидно, и надеялись в налоговой, поскольку никоим образом они даже не пытались поставить под сомнение выводы эксперта, предоставить какие-то новые доказательства, что-то дополнить или уточнить, а зачем - они были уверены в победе. Но - не сложилось. У судьи, которая вела дело, закончились полномочия и дело передали другому судье - одному из руководителей суда. Из-за ряда обстоятельств (как мы потом узнали), одной из которых была именно его руководящая должность, этот судья не поддался давлению и уговорам налоговой и в результате принял законное решение, конечно же - не в пользу налоговой. Система дала сбой - имея надежду на то, что суд в любом случае примет решение в их пользу, представители налоговой ничего не делали в процессе. А когда дело рассмотрел судья в рамках закона и доказательств (коих-то у налоговой не было!), и на него не удалось «надавить» - произошел громкий проигрыш. Здесь, конечно же, нам помогла «госпожа Удача», не без этого, хотя следует отметить, что мы провели очень значительный объем работ, не имея особых надежд ни на суд, ни на эту «госпожу». Выиграть дело в апелляционном суде было, в принципе, делом техники. Налоговая ничего нового «придумать» не смогла, конечно: надеяться на свой авторитет легче, чем грамотно собирать и подавать доказательства.


Решило ли это дело проблему некомпетентности, коррумпированности и нежелания работать по закону в налоговой Черкасс? Вряд ли. Однако каждое такое дело - это хоть и маленький, но камешек на весы законности и верховенства права в нашей стране. Рано или поздно, если этих камешков будет больше, весы перевесят коррупцию, кумовство, некомпетентность. Так произошло в развитых демократических государствах, и хотя в Украине до этого еще далеко, мы на правильном пути!
Спасибо за внимание, с уважением, Ильяш Ярослав Николаевич (учредитель компании «Юркон»)

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Другие материалы в этой категории: « Об очень дорогом "бесплатном" адвокате.
Вы уже уходите?
Если не нашли необходимую информацию, закажите звонок и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшие минуты

Заказать звонок

Ваше имя?

Укажите телефон без "-" и/или букв