«Юркон-ЕС»- юристы нового поколения:
минимум пафоса - максимум результата.
(099) 772-55-52
(098) 200-55-52

Регистрация ООО с одним учредителем

Регистрация ООО с одним учредителем

Раньше невозможно было зарегистрировать ООО с одним учредителем. Нужно было как минимум два. Те, кто хотел единолично владеть ООО, брали в компаньоны кого-то на 1-2% уставного капитала и таким образом выполняли требования закона, но при этом имели полный контроль над предприятием. Это тоже имело свои минусы. Поскольку часто этот «номинальный» владелец не был заинтересован в работе ООО (был каким-то дальним знакомым или родственником), то зачастую, когда возникала необходимость вносить изменения в Устав ООО (адрес ООО, виды деятельности, увеличение уставного фонда - и т.п.), это лицо было трудно найти и привести к нотариусу. Много видел проблем и бед у предпринимателей в связи с тем, что такие номинальные учредители также номинально выполняли свои обязанности, то есть никак.

С принятием изменений в законодательство Украины стало возможным регистрация ООО в котором 100% уставного капитала находится в собственности одного лица. Это позволило предпринимателям не приглашать к участию в обществе случайных лиц. Однако, одновременно законодатель ограничил количество таких ООО, зарегистрированных на одного человека:

Согласно Статье 141 Гражданского кодекса Украины (участники общества с ограниченной ответственностью): «Лицо может быть участником только одного общества с ограниченной ответственностью, которое имеет одного участника.»

Эти требования в свою очередь тоже частенько приносят неудобства предпринимателям. В течение длительного времени (насколько я припоминаю – несколько последних лет) государственные регистраторы почти никогда не проверяли, есть ли лицо учредителем других ООО, в котором она владеет 100% уставного капитала. Поэтому юристы, которые занимаются регистрацией и перерегистрацией предприятий успели изрядно подзабыть об этих требованиях. Однако с недавних пор, как показывает практика нашей компании, государственные регистраторы стали чаще проверять по данным ЕГРПОУ - не зарегистрировано на лицо других ООО, в которых она владеет 100% уставного капитала. Многие клиенты нашей компании нашли для себя очень удобным вариантом ведения бизнеса именно через 100% ООО. И как оказалось немалое их количество имеет далеко не одно такое предприятие! Уже есть несколько отказов в регистрации именно из-за вышеуказанного запрета. Поэтому обращаюсь как к коллегам, которые занимаются регистрацией так и к предпринимателям - учитывайте этот факт! Если у вас уже есть одно 100% ООО, то все же не надейтесь на «авось», а найдите партнера, желательно не какого-нибудь случайного знакомого, с которым потом будут проблемы и зарегистрируйте ООО с 2-мя учредителями. Или же, наоборот - в ООО, где вы уже имеете 100% уставного капитала, введите еще одного учредителя и тогда смело регистрируйте новое («свежее») предприятие в котором 100% уставного капитала будут ваши и ничьи больше.